极致颜值握在手心!vivo X23幻彩版迪信通热卖中 | 朱正廷同款 荣耀10青春版全面登录迪信通盛大首销 | 北京外国语大学携手紫光西部数据构建高校“新一代智能数据中心” | 卡车司机的生活什么样?快手告诉你 | 机场广告亮出“金”名片!同盾科技释放金融科技力量 | 金山云将举办AI应用发展论坛 视频+AI擦出怎样的火花 | 字节跳动与NBA结成长期全球合作伙伴关系 为球迷提供个性化移动观赛体验 | 金融智能化转型——智能信审如何解放信审人员? | 今日头条推出“谣零零”反谣言计划 汇聚社会力量打击谣言 | 创新生活模式 构建智联触控——康得新智能显示大屏运营平台副总裁王云专访 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

北京外国语大学携手紫光西部数据构建高校“新一代智能数据中心”

发布时间:2018-11-27 13:44:35  |  来源:中新网  |  作者:   |  责任编辑:网投app平台-网投app下载频道

随着教育行业数据量的猛增和数据价值的提升,为了提高教职工和学生对校内数据中心资源使用率和管理效率,教育行业数据中心在快速的从传统物理环境向虚拟和云计算环境进行演进。与此同时,国内教育行业也在不断缩短与国外综合优秀学校的信息化差距,数据中心建设起到支撑作用。然而,高等教育依然面临着投入资金少、产出不好量化、应用多元化和移动应用匮乏等问题。显然,传统教育行业IT基础架构的部署、管理和使用效率,已经不能满足云计算、移动应用、大数据分析对IT快速响应、高校师生使用效率和可靠支撑的需求。

于是,高校行业用户也在从努力探索中通过整合异构存储,以期提高异构存储的使用管理效率和安全性,以提高教学使用率、教育竞争力,实现业务突破创新,通过构建数字平台数据中心的配置,提高存储的长期高性价比。

构建高校数字化工程

这其中,北京外国语大学的数字化校园、智慧校园建设已经成为高校领域的亮点工程,吸引了众多高校的信息化团队来观摩和交流。而据北京外国语大学信息技术中心副主任杨红波介绍,未来几个月北京外国语大学(以下简称“北外”)将会陆续开展一站式服务平台、智能教室、教育大数据平台建设工程,创新高校信息化服务。并陆续举办高校信息化交流会,从而推动高校数字化建设的进程。

实际上,目前北外已经开始开展了数字化校园建设工程,学校的各类服务正在朝着简化、高效发展。在杨红波看来,一个智能数据中心建立有很多阶段,包括前期建设选型、中期建设以及后期推广。目前,北外已经建设了一个能够沿用20到30年生命周期的实体数据中心,500平米的下沉式建设机房已经一步建设到位,运用了风淋室、冷通道封闭、桥架下沉部署等新技术。信息部门的价值在于创新和掌握核心资源,例如北外基于开源软件自主研发了基于hadoop布局的数据库、云盘(网盘),以及基于kettle的etl数据库分析工具流程,师生信息展示平台、校情分析平台、一张表工程(用户在校内信息共享,不用重复填写纸质的各类申请表格)等。

未来,北外也会在有限的人力、物力的基础上,申请到更多资金,联手合作伙伴一起构建新型软件数据中心、数据仓库等为代表的下一代数据建设。

构建“新一代智能数据中心”的秘密

在采访中,杨红波副主任多次提到“如何才能成功构建‘新一代智能数据中心’”。在有限的资金支持下,构建能沿用30年的数据中心,对于很多高校的CIO而言都是一个难以跨越的梦想。那么,究竟北外的数据中心是如何做到的?究其原因,归结为六个字:选好型、找好人!

秘诀一:选好产品才是硬道理!

在杨红波副主任看来,北外信息部门的工作性质决定了创新就是生存的希望。“北外期望数据中心的寿命可以延续20~30年,那么,未来什么是信息化增长的关键——数据!于是,数据存储就是关键的一步,在数据存储选型上,北外采取的全闪选择,就是一个时代升级到另一个新时代。北外首先进行了硬件设备的更替,将四组旧刀片服务器和两组旧存储全部下线,用全闪替代。毕竟对于高校而言,结构化数据很少,非结构化数据很多。因此,全闪虚拟机核心业务,非结构化数据放在磁盘存储,就不用过度纠结技术的发展,一步到位性价比高,保证数据中心存储的利用率,让数据中心在其固有的生命周期里将利润最大化;另一方面,考虑到安全性,无论停电或意外事故,北外采取分布式存储、异地容灾的方案,都可以及时应对。”

秘诀二:关键时刻还要最贴心的解决方案提供商

构建这样的智能数据中心并不是一帆风顺,在此过程中,北外也遇到了同大多数企业一样遇到的数据迁移问题,这时候,选择一个正确的合作伙伴就成为关键了!

杨红波副主任记忆深刻的事件之一,就是构建过程中最重要的一个细节——数据迁移问题。“如果说在硬件选择上,选型是关键,那么在实际构建中,数据存储迁移就是必须要考虑的关键部分。”杨红波说,“在这个过程中,我们挑选了很多品牌,包括国内外知名品牌存储厂商。但是在实际过程中,存储迁移需要停机存储,但停机对用户而言代价非常大。以前也没有做数据冗余备份,因此我们需要解决方案提供商能够为我们提供从底层不关机高效率的数据迁移解决方案。”

紫光西部数据的出现,无疑为北外带来了新的思路。杨红波副主任介绍说,”首先,我们非常认可紫光西部数据所拥有的紫光和西部数据的基因优势,以及在全闪存方面所具有的全球领先的技术实力。同时,紫光西部数据还为我们提供了全方位数据服务,帮助我们顺利进行了数据迁移、服务恢复,新旧存储的过度达到了很好的效果。”杨红波副主任还表示,“本次项目真正做到了‘老存储利旧,新存储标新’。正是因为有了紫光西部数据这样高效且务实的解决方案提供商,才让我们高校拥有了整合解决方案,使我们的项目能够在短时间内达到最佳预期效果——全闪存系统得以顺利上线,前期项目实施顺利,之后的软件服务没有了后顾之忧。”

在构建“新一代智能数据中心”的主旨之下,紫光西部数据可以为用户带来极致的性能体验, UniverFlash全供应闪存系统,凭借“生来即全闪”和“内存优先”创新架构,同时能够达到存储介质自适应。最新发布的基于NVMe产品系列,率先成为全球第1款支持统一存储、并通过统一软件平台支持企业级全特性的全闪存系统。

动态跨云应该说是紫光西部数据数湖存储平台的技术亮点,其实现灵活简洁,私有存储与公有云无缝连接,高效整合,分布式存储与私有云联动统一,双向迁移,云与云之间数据智能移动等特点,结合接口基于S3和NFS/CIFS等互联网基因,链路自动切换和无需备份技术优势,为用户提供更多的云化可能。

同时,人工智能也正是教育行业构建下一代数据中心的需求。为此,紫光西部数据的价值在这里有了深刻的体现——AI就绪。其核心价值可以从边缘到核心的高效数据收集,具备海量数据的智能动态访问。另外多元化的数据可以实现分析与利用,最重要的其应用可以实现全生态系统支持。在技术上,采用统一“元数据”管理,亿级海量数据处理,异构数据智能检索,从而实现简便灵活的应用平台对接。

最后,绿色运维也是建设新一代智能数据中心不可忽视的重要一点。超高存储密度,节省机房空间,超低能耗,显著降低TCO,主动预测,高效运维,这也是紫光西部数据带给用户的独特价值。

总之,对于北外而言,项目的顺利实施,使得其成为高校信息化建设的标杆工程,成为其他高校学习并经验交流和分享、提升信息服务水准的技术交流平台。

自主创新+方案服务+可用性+契合度 期待更好的未来

目前,北外的下一代智能数据中心的基础架构已经搭建完成,对于北外或者说更多的高校而言,资金和人才依然是最普遍的问题。在杨红波副主任看来,在没有人没有资金的情况下,很多高校会采用超融合一体机,北外则自主研发开启了“微创新”,用自己的网盘实现底层数据安全。

“我们期待,高校不仅仅是花钱买硬件、买软件、建立数据库、数据应用,更是需要深耕数据安全。我们高校最考量集成商和厂商的是服务,解决方案提供商的服务是最重要的关键。如果高校数据中心停电,云平台服务器断电了,没有冗余备份资源及时恢复服务,就会造成数据丢失等重大损失,方案商能否保证我们业务连续性,在突发情况下能够为我们提供服务。”

其次,可用性也是高校行业考虑合作伙伴的前提,在保证服务的前提下,采购硬件数据中心,服务器集群、存储、基础架构、智能基础运维等,高校更考虑硬件的可使用性,例如:紫光西部数据过硬的技术能力,成为北外选择成为解决方案提供商的重要原因之一。

总之,数字化校园到智慧校园的转型是当下信息化工作的核心任务,包含内容广泛,任务艰巨。作为信息化发展的推动部门,各个学校在以往的信息化发展中都取得了瞩目的成就,其他学校成功不能简单复制,还需要根据自己学校的实际情况,培养信息化人才,不断创新,在未来高校的激烈竞争中,通过发展信息化协助学校提高软实力以及加强同优秀方案商合作的方式,从而推动学校迈入国际优秀大学和双一流高校的行列。